Éléments contextuels
La mise en place de la démarche HACCP en restauration collective est le complément essentiel des bonnes pratiques d’hygiène pour l’expertise du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS). Sa formalisation doit être simple et méthodique.
*Hazard Analysis Critical Control Point
À qui s’adresse cette formation ?
Public
Maître(sse) de maison, agent de collectivité, cuisinier, personnel de service et d’entretien
Prérequis
Aucun
Objectifs
- Sensibiliser les salariés sur les principes de la démarche HACCP
- Réactualiser ses connaissances relatives aux règles de base sur la restauration collective en intégrant l’évolution de la législation
- Élaborer un système documentaire en respectant la réglementation, le guide des bonnes pratiques d’hygiène et en tenant compte des contraintes professionnelles
Contenus
- Les dangers et la prévention en restauration collective
- La réglementation et le guide des bonnes pratiques d’hygiène
- La méthode HACCP pour identifier les dangers liés à sa production
- Les bonnes pratiques d’hygiène
- Les contrôles des points critiques
- Le plan de nettoyage et de désinfection
- Le plan de lutte contre les nuisibles
- La traçabilité
- Le contenu du plan de maîtrise sanitaire
- Les contrôles officiels, les peines et sanctions
Modalités et méthodes pédagogiques
- En présentiel
- Apports théoriques
- Pédagogie active et participative
- Mises en situation
- Mise à disposition de ressources utilisables en structure
Modalités d’évaluation
Évaluation des acquis du stagiaire
Chaque participant réalisera une auto-évaluation afin de se représenter les acquis de la formation suivie.
Évaluation de la formation
Au terme de la formation, chaque participant complétera un questionnaire de satisfaction afin d’évaluer la qualité de la formation suivie.
Dernière mise à jour le 14/04/2024
Modalités INTER
14h (soit 2 jours)
460 € nets de taxe / participant
Formateur qualifié HACCP
Hérouville Saint-Clair (14)
Nous consulter
- N° d’activité : 25 14 01376 14
- N° SIRET : 413 984 303 00029
- Code APE : 8559 B