Santé-environnement et modes de vie
(sous-thèmes : santé environnementale ; inégalités sociales de santé ; vulnérabilités ; vieillissement ; mal-être au travail ; systèmes de production-consommation ; risques, catastrophes et changement climatique…)
Si la définition de la santé de l’OMS de 1946 intègre la notion de « bien-être social », les problématiques contemporaines nous imposent de l’élargir plus encore. En effet, nos modes de vie, de production et de consommation, la redistribution de la division du travail social et des richesses, les nouvelles formes de management, l’économie et la géostratégie mondiales, les pollutions multiples, ou encore les effets des changements climatiques, nous enjoignent de penser la santé des individus dans son articulation avec ce que l’on nommera l’environnement, entendu au sens de ce qui détermine le bien-être physique, psychique et social, c’est-à-dire également la santé. Nos formes d’organisation sociale et leurs conséquences affectent durablement les hommes et les milieux. En ce sens, une recherche en travail social visant l’analyse des situations sanitaires ou la prévention de la santé des personnes et des groupes implique de prendre en compte les contextes et les conditions de production des questions de santé.
Quelques réalisations :